Текущее положение МКС
Фаза луны на сегодня
![]()
26.04.2025, суббота.
Освещенность: 2%
Луна в созвездии: Рыбы
До Луны: 358230 км.
Авторские права
При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
Copyright © 2011 - |
Космические аппаратыКосмический аппарат это общее название различных технических устройств, предназначенных для выполнения целевых задач в космосе.
Космические аппараты делятся на две основные группы:
По основному назначению космические аппараты делятся на: научно-исследовательские, специализированные и испытательные.
Научно-исследовательские космические аппараты позволяют проводить разнообразные исследования. Орбиты таких искусственных спутников Земли различны от почти круговых на высотах 200-300 км. до высокоэллиптических с высотой до 500 тыс. км. К н. - и. искусственным спутникам Земли относят первые советские спутники серий «Космос», «Электрон», «Протон»; американские спутники серий «Авангард», «Эксплорер», «ОГО», «ОСО», «ОАО»; английский «Ариэль» и другие.
Испытательные космические аппараты нужны для установления соответствия их характеристик определенным требованиям. Испытательные космические аппараты являются основным источником подлинной информации для обоснования решений при создании образцов и проектировании.
Специализированные космические аппараты запускаются для решения технических, военных и хозяйственных задач, метеорологические, связи, исследования природных ресурсов Земли, навигационные, разведывательные, многоцелевые и другие.
Конструкция космического аппарата бывает: надувные, компактной и развертываемой. Космические аппараты разделяют на легкие с массой в пределах от нескольких килограмм до 5 т., средние до 15 т. и сверхтяжелые от 50 т. и более. По конструктивно-компоновочной основе существуют моноблочные, многоблочные и унифицированные космические аппараты. По способу управления космические аппараты делятся на пилотируемые, автоматические и комбинированные. Пилотируемые и комбинированные еще называют космическими кораблями или космическими станциями. Отличительная особенность большинства космических аппаратов это способность к длительному самостоятельному функционированию в условиях космического пространства.
Интересные статьи на сайте
Скала слон и треки звезд
Скала слон и треки звезд
Обсерватория Ка-Дар (Россия)
Ка-Дар — это частная астрономическая обсерватория открытого доступа для любителей астрономии и интересующихся наблюдениями звёздного неба.
M1, Крабовидная
M1, Крабовидная
Созвездие Муха (Musca)
Созвездие Муха - созвездие, расположенное в южном полушарии неба.
Созвездие Центавр, кентавр (Centaurus)
Созвездие Центавр - созвездие, расположенное в южном полушарии неба. В себе имеет около 150 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом.
Коуровская астрономическая обсерватория (Россия)
Астрономическая обсерватория УрГУ в Коуровке, созданная в 1965 году.
Квинтет Стефана
квинтет Стефана
Созвездие Дельфин (Delphinus)
Небольшое созвездие, расположенное в северном полушарии неба, самые яркие звезды этого созвездия имеют блеск 3,7, 3,8 и 4,0 звёздной величины.
Созвездие Змееносец (Ophiuchus)
Созвездие Змееносец - это созвездие, расположенное в экваториальной зоне неба и пересекающее эклиптику.
|