Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
10 - 2023
2.10.2023
Освещенность: 93%
Луна в созвездии: Овен
До Луны: 374352км.
Copyright © 2011 - 2023 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
6
5
4
3
2
1
<
Орбитальная станция Салют-6
Следующей межнународной экспедицией на "Салюте-6" был экипаж "Союза-38" - Юрий Романенко и кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес. 19 сентября 1980 г. КК успешно состыковался с ОC, и космонавты перешли на борт станции. Восьмисуточная программа работы международного экипажа включала технологические эксперименты по исследованию кинетики роста монокристаллов сахара и моделированию процесса зонной плавки сахарозы при наличии градиента температур в монокристаллах ("Сахар" и "Зона"), выращивания кристаллов полупроводников и получения тонких полупроводниковых пленок ("Карибэ"), биологические исследования размножения одноклеточных организмов ("Атуэй", "Мультипликатор"), медицинские эксперименты по комплексному исследованию состояния ЦНС космонавтов ("Кортекс", "Координация"), исследования природных ресурсов Кубы и поиска полезных ископаемых. ("Биосфера-К", "Антияс", "Тропико-3"), дежурные эксперименты по атмосфере : "Атмосфера", "Контраст", "Иллюминатор" и др. Космонавты опробовали специальную обувь - супинаторы, предотвращающую развитие плоскостопия в невесомости.

К 11 октября программа 185-суточного полета Л. И. Попова и В. В. Рюмина была окончена. Космонавты получили около 250 образцов новых материалов, 4500 спектрограмм атмосферы и поверхности Земли, провели обширные визуальные наблюдения, многочисленные медицинские иссследования. В этом полете впервые в истории космонавтики на борту ОС расцвели растения - арабидопсис, а его семена были получены уже на следующем "Салюте".

В последние месяцы 1980 г. был запланирован полет на станцию корабля "Союз-Т3", к которому готовились основной (Василий Лазарев, Геннадий Стрекалов, Валерий Поляков) и дублирующий (Юрий Исаулов, Николай Рукавишников, Михаил Потапов) экипажи. Программа полета предполагала, в основном, обширные медико-биологические исследования (в состав экипажа специально был включен врач В. Поляков). Однако в октябре 1980 г. в термосистеме "Салюта-6" обнаружилась неисправность, и от полета по медицинской программе пишлось отказаться. К старту стала готовиться ремонтно-восстановительная экспедиция экспедиция - Леонид Кизим, Олег Макаров, Константин Феоктистов. К. П. Феоктистов незадолго до старта был отстранен по состоянию здоровья, а на его место назначен Г. Стрекалов. 27 ноября 1980 г. ремонтный экипаж стартовал на станцию. Космонавты выпонили проверку состояния бортовых систем станции и, выяснив причину неисправности, выполнили ряд сложных ремонтно-восстановительных работ. Экипаж вмонтировал новый гидроблок с четырьмя насосами в систему терморегулирования, вскрыв внутренний жидкостный контур системы, не имеющий для этого необходимых разъемов. Эти неполадки впоследствии были учтены, и уже на "Салюте-7" конструкция гидромагистрали была существенно модернизирована. Кроме того, ремонтная экспедиция заменила электронный блок в системе телеметрических измерений и программно-временное устройство в системе управления бортовым комплексом аппаратуры. В систему дозаправки топливом ОДУ был установлен новый преобразователь электропитания компрессоров. Закончив ремонтно-восстановительные работы на станции, космонавты успели выполнить также ряд медико-биологических исследований и технических экспериментов. 10 декабря Л. Кизим, Г. Стрекалов и О. Макаров вернулись на Землю.

Последняя долговременная экспедиция в составе В. В. Коваленка и В. П. Савиных ("Союз-Т4") отправилась на "Салют-6" 12 марта 1981 г. и проработала там 75 суток. В задачи экипажа входило выполнение программы научных исследований, профилактических работ с приборами и системами станции и разгрузка одного "Прогресса".

23 марта 1981 г. на корабле "Союз-39" на "Салют-6" прилетел седьмой международный экипаж, на этот раз советско-монгольский : командир В. А. Джанибеков и космонавт-исследователь Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Следующие восемь суток основной экипаж и экспедиция посещения работали по программе "Интеркосмос" : было проведено фотографирование отдельных районов суши и Мирового океана с целью исследования природных ресурсов Земли и изучения окружающей среды (эксперименты "Эрдем" и "Биосфера-Мон"), выполнены обычные спектроскопические исследования атмосферы, поставлены медицинские эксперименты "Аудио", "Время", Речь","Интерферон", "Работоспособность", "Доза", "Кровоообращение", "Воротник" (по изучению и предупреждению болезни движения в период острой адаптации к невесомости) и др. В программу астрофизических исследований вошел эксперимент "Излучение", во время которого космонавты с помощью диэлектрических детекторов регистрировали интенсивность ядерной компоненты космических лучей в области малых энергий. Были проведены также три технологических эксперимента ("Алтай-1", "Алтай-2" и "Эрдент") по исследованию процессов диффузии и массопереноса в расплаве металлов, выращиванию монокристаллов полупроводников, изучению процессов диффузии и перераспределения примесей при растворении в воде и последующей кристаллизации CuSO4. Особое внимание уделялось также отработке новых методов записи и передачи голографических изображений объектов для решения разных научно-технических задач в космосе.

Союз-40
По завершению работ экспедиция вернулась на Землю, а ей на смену 15 мая 1980 г. на корабле "Союз-40" прибыл следующий международный экипаж - Л. И. Попов и Думитру Прунариу из Румынии. В ходе недельной программы полета совместный экипаж выполнил медико-биологические эксперименты "Интерферон", "Работоспособность", "Доза", "Пневматик" (испытание комплекта прижимных манжетов для уменьшения притока крови к голове), "Баллисто" (выяснение степени геодинамического дисбаланса, возникающего в период адаптации к невесомости, и быстроты его уменьшения), "Рео" (реографическое исследования системы кровообращения в покое и при нагрузке), "Воротник", "Иммунитет" и др. Как всегда, изучалась природная среда, на этот раз Румынии (эксперимент "Биосфера-Р"), был проведен астрофизический эксперимент "Астро" с использованием уже применявшихся диэлектрических детекторов, регистрирующих атомные ядра космических лучей в определенном диапазоне энергий. В технологическом эксперименте "Нановесы" исследовался процесс сублимации материалов в открытом космосе, а целью эксперимента "Капилляр" была разработка технологии получения в космических условиях монокристаллов заданного профиля с помощью капиллярных сил. Полностью выполнив исследования по программе "Интеркосмос" Л. И. Попов и Д. Прунариу 22 мая вернулись на Землю. В. В. Коваленок и В. П. Савиных, проработав на борту еще четыре дня и законсервировав станцию, завершили свой 75-суточный полет 26 мая 1981 г.

На заключительном этапе полета станции к ней был пристыкован искусственный спутник "Космос-1267", находившийся в автономном полете с 25 апреля 1981 г., предназначенный для отработки конструкции и методов сборки орбитальных комплексов больших габаритов и масс и испытания материалов и аппаратуры в условиях длительного полета комплекса в автоматическом режиме.

Станция «Салют-6» прекратила свое существование 28.07.1982 года.



Авторство и публикация:
Автор: Анна Горелышева.
Подготовка и выпуск проект "Космос" 23.07.2012г.
6
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика