Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
5 - 2021
6.05.2021
Освещенность: 28%
Луна в созвездии: Водолей
До Луны: 396442км.
Copyright © 2011 - 2021 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
6
5
4
3
2
1
<
Орбитальная станция Салют-6
Следующей межнународной экспедицией на "Салюте-6" был экипаж "Союза-38" - Юрий Романенко и кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес. 19 сентября 1980 г. КК успешно состыковался с ОC, и космонавты перешли на борт станции. Восьмисуточная программа работы международного экипажа включала технологические эксперименты по исследованию кинетики роста монокристаллов сахара и моделированию процесса зонной плавки сахарозы при наличии градиента температур в монокристаллах ("Сахар" и "Зона"), выращивания кристаллов полупроводников и получения тонких полупроводниковых пленок ("Карибэ"), биологические исследования размножения одноклеточных организмов ("Атуэй", "Мультипликатор"), медицинские эксперименты по комплексному исследованию состояния ЦНС космонавтов ("Кортекс", "Координация"), исследования природных ресурсов Кубы и поиска полезных ископаемых. ("Биосфера-К", "Антияс", "Тропико-3"), дежурные эксперименты по атмосфере : "Атмосфера", "Контраст", "Иллюминатор" и др. Космонавты опробовали специальную обувь - супинаторы, предотвращающую развитие плоскостопия в невесомости.

К 11 октября программа 185-суточного полета Л. И. Попова и В. В. Рюмина была окончена. Космонавты получили около 250 образцов новых материалов, 4500 спектрограмм атмосферы и поверхности Земли, провели обширные визуальные наблюдения, многочисленные медицинские иссследования. В этом полете впервые в истории космонавтики на борту ОС расцвели растения - арабидопсис, а его семена были получены уже на следующем "Салюте".

В последние месяцы 1980 г. был запланирован полет на станцию корабля "Союз-Т3", к которому готовились основной (Василий Лазарев, Геннадий Стрекалов, Валерий Поляков) и дублирующий (Юрий Исаулов, Николай Рукавишников, Михаил Потапов) экипажи. Программа полета предполагала, в основном, обширные медико-биологические исследования (в состав экипажа специально был включен врач В. Поляков). Однако в октябре 1980 г. в термосистеме "Салюта-6" обнаружилась неисправность, и от полета по медицинской программе пишлось отказаться. К старту стала готовиться ремонтно-восстановительная экспедиция экспедиция - Леонид Кизим, Олег Макаров, Константин Феоктистов. К. П. Феоктистов незадолго до старта был отстранен по состоянию здоровья, а на его место назначен Г. Стрекалов. 27 ноября 1980 г. ремонтный экипаж стартовал на станцию. Космонавты выпонили проверку состояния бортовых систем станции и, выяснив причину неисправности, выполнили ряд сложных ремонтно-восстановительных работ. Экипаж вмонтировал новый гидроблок с четырьмя насосами в систему терморегулирования, вскрыв внутренний жидкостный контур системы, не имеющий для этого необходимых разъемов. Эти неполадки впоследствии были учтены, и уже на "Салюте-7" конструкция гидромагистрали была существенно модернизирована. Кроме того, ремонтная экспедиция заменила электронный блок в системе телеметрических измерений и программно-временное устройство в системе управления бортовым комплексом аппаратуры. В систему дозаправки топливом ОДУ был установлен новый преобразователь электропитания компрессоров. Закончив ремонтно-восстановительные работы на станции, космонавты успели выполнить также ряд медико-биологических исследований и технических экспериментов. 10 декабря Л. Кизим, Г. Стрекалов и О. Макаров вернулись на Землю.

Последняя долговременная экспедиция в составе В. В. Коваленка и В. П. Савиных ("Союз-Т4") отправилась на "Салют-6" 12 марта 1981 г. и проработала там 75 суток. В задачи экипажа входило выполнение программы научных исследований, профилактических работ с приборами и системами станции и разгрузка одного "Прогресса".

23 марта 1981 г. на корабле "Союз-39" на "Салют-6" прилетел седьмой международный экипаж, на этот раз советско-монгольский : командир В. А. Джанибеков и космонавт-исследователь Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Следующие восемь суток основной экипаж и экспедиция посещения работали по программе "Интеркосмос" : было проведено фотографирование отдельных районов суши и Мирового океана с целью исследования природных ресурсов Земли и изучения окружающей среды (эксперименты "Эрдем" и "Биосфера-Мон"), выполнены обычные спектроскопические исследования атмосферы, поставлены медицинские эксперименты "Аудио", "Время", Речь","Интерферон", "Работоспособность", "Доза", "Кровоообращение", "Воротник" (по изучению и предупреждению болезни движения в период острой адаптации к невесомости) и др. В программу астрофизических исследований вошел эксперимент "Излучение", во время которого космонавты с помощью диэлектрических детекторов регистрировали интенсивность ядерной компоненты космических лучей в области малых энергий. Были проведены также три технологических эксперимента ("Алтай-1", "Алтай-2" и "Эрдент") по исследованию процессов диффузии и массопереноса в расплаве металлов, выращиванию монокристаллов полупроводников, изучению процессов диффузии и перераспределения примесей при растворении в воде и последующей кристаллизации CuSO4. Особое внимание уделялось также отработке новых методов записи и передачи голографических изображений объектов для решения разных научно-технических задач в космосе.

Союз-40
По завершению работ экспедиция вернулась на Землю, а ей на смену 15 мая 1980 г. на корабле "Союз-40" прибыл следующий международный экипаж - Л. И. Попов и Думитру Прунариу из Румынии. В ходе недельной программы полета совместный экипаж выполнил медико-биологические эксперименты "Интерферон", "Работоспособность", "Доза", "Пневматик" (испытание комплекта прижимных манжетов для уменьшения притока крови к голове), "Баллисто" (выяснение степени геодинамического дисбаланса, возникающего в период адаптации к невесомости, и быстроты его уменьшения), "Рео" (реографическое исследования системы кровообращения в покое и при нагрузке), "Воротник", "Иммунитет" и др. Как всегда, изучалась природная среда, на этот раз Румынии (эксперимент "Биосфера-Р"), был проведен астрофизический эксперимент "Астро" с использованием уже применявшихся диэлектрических детекторов, регистрирующих атомные ядра космических лучей в определенном диапазоне энергий. В технологическом эксперименте "Нановесы" исследовался процесс сублимации материалов в открытом космосе, а целью эксперимента "Капилляр" была разработка технологии получения в космических условиях монокристаллов заданного профиля с помощью капиллярных сил. Полностью выполнив исследования по программе "Интеркосмос" Л. И. Попов и Д. Прунариу 22 мая вернулись на Землю. В. В. Коваленок и В. П. Савиных, проработав на борту еще четыре дня и законсервировав станцию, завершили свой 75-суточный полет 26 мая 1981 г.

На заключительном этапе полета станции к ней был пристыкован искусственный спутник "Космос-1267", находившийся в автономном полете с 25 апреля 1981 г., предназначенный для отработки конструкции и методов сборки орбитальных комплексов больших габаритов и масс и испытания материалов и аппаратуры в условиях длительного полета комплекса в автоматическом режиме.

Станция «Салют-6» прекратила свое существование 28.07.1982 года.



Авторство и публикация:
Автор: Анна Горелышева.
Подготовка и выпуск проект "Космос" 23.07.2012г.
6
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика