Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
7 - 2024
22.07.2024
Освещенность: 98%
Луна в созвездии: Водолей
До Луны: 366851км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
6
5
4
3
2
1
<
Орбитальная станция Салют-6
Рюмин и Попов
Позже выяснилось, что причиной неисправности был кусочек припоя, попавший на контакты переключателя и постоянно формировавший команду на выключение. Экипаж вернулся на Землю 19 августа 1979 г., установив новый рекорд длительности полета - 175 суток.

Около полугода орбитальный комплекс летал в беспилотном режиме. Следующим намечался полет Леонида Попова и Валентина Лебедева. Но на одной из тренировок незадолго до старта В. В. Лебедев повредил ногу. В качестве бортинженера на станцию решили снова отправить В. В. Рюмина, который прекрасно знал станцию. Экспедиция продолжалась 185 суток и была чрезвычайно насыщена по объему работ. Л. И. Попов и В. В. Рюмин разгрузили четыре ТГК, приняли четыре экспедиции посещения, в том числе три международных.

26 мая 1980 г. на станцию прибыла экспедиция посещения - В. Н. Кубасов и венгерский космонавт Берталан Фаркаш ("Союз-36"). В совместном полете экипажи провели серию медико-биологических и технологических экспериментов, испытали новый нагрузочный костюм, как всегда, изучали атмосферу (эксперименты "Поляризация", "Атмосфера", "Контраст", "Иллюминатор", "Заря", "Терминатор") и Землю с орбиты. В частности, были выполнены фотосъемки для дальнейшего изучения экологического состояния оз. Балатон в Венгрии ( эксперимент "Эутроф"), влияния водохранилища в Кишкере на состояние почвы (эксперимент "Мелиорация") и др. Медико-биологические эксперименты включали уже известные "Кислород", "Теплообмен", "Вкус", "Время", "Речь", "Аудио", а также предложенные венгерскими учеными "Интерферон" (влияние невесомости на образование белка в клеточной структуре человека и на интерферон в лекарственных формах), "Работоспособность" (исследование умственной работоспособности человека с помощью специального прибора "Балатон"), "Доза" (изучение радиационного фона в отсеках станции и получаемых космонавтами доз облучения). В области космического материаловедения экипажем также были поставлены интересные эксперименты : "Этвеш" и "Беалуца", заключавшиеся в выращивании из растворов-расплавов монокристаллов различных полупроводниковых соединений в условиях микрогравитации. Через неделю, 3 июня, советско-венгерская экспедиция благополучно приземлилась в рассчетном районе неподалеку от Джезказгана.

4 июня корабль "Союз-36" был перестыкован с агрегатного отсека на переходной, чтобы освободить место для КК новой экспедиции посещения. 6 июня на "Салют-6" прибыли космонавты Ю. В. Малышев и В. В. Аксенов для испытания нового усовершенствованного КК "Союз-2Т". После совместного четырехсуточного полета СА "Союза Т-2" со своим экипажем вернулся на Землю, доставив материалы исследований и экспериментов, выполненных на борту станции.

Во время полета Л. И. Попова и В. В. Рюмина на "Салюте-6" побывали также еще две международные экспедиции. Советско-вьетнамский экипаж в составе командира Виктора Горбатко и космонавта-исследователя Фам Туана прилетел 23 июня на "Союзе-37" и проработал на станции около недели. Космонавты составили шесть типов карт наблюдений за природной средой Вьетнама (эксперимент "Биосфера-В"), вырастили образцы чистейших полупроводниковых кристаллов в условиях микрогравитации (эксперимент "Халонг"), провели биологический эксперимен "Азола", в ходе которого изучалось не только развитие в невесомости водяного папоротника азолы, но и состояние простейшей экологической системы - этого папоротника и обитающей в его воздушных пазухах одноклеточной сине-зеленой водоросли анабены. Серия медико-биологических исследований предусматривала эксперименты "Кровообращение" (изучение реакции системы кровообращения человека на невесомость), "Дыхание", "Оператор" и др. В ходе изучения атмосферы Земли экипаж провел наблюдения и фотосъемки в рамках экспериментов "Поляризация", "Заря" (наблюдения восхода и захода Солнца и дневного горизонта Земли с помощью болгарского ручного спектрометра "Спектр-15"), "Терминатор" (последовательное фотографирование в двух симметричных точках солнечного меридиана, одна из которых находится в области восхода или захода Солнца, а другая - в области земной тени), "Атмосфера" (исследование оптических характеристик атмосферы на основе измерений угловой структуры излучения и спектральной яркости Земли), "Контраст" (исследование изменения оптических свойств атмосферы в зависимости от ее загрязнения над районами крупных городов), "Иллюминатор" (измерение спектрального пропускания стекла иллюминатора в видимой и близкой ИК областях спектра).

После отлета советско-вьетнамского экипажа, 1 августа была произведена перестыковка КК "Союз-37" для освобождения стыковочного узла на агрегатном отсеке станции.

ДАЛЕЕ>
6
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика