Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
10 - 2023
2.10.2023
Освещенность: 93%
Луна в созвездии: Овен
До Луны: 374352км.
Copyright © 2011 - 2023 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
6
5
4
3
2
1
<
Орбитальная станция Салют-6
Салют-6
На смену советско-польскому экипажу, проработавшему на станции неделю, 26 августа 1978 г. на "Союзе-31" прибыла следующая интернациональная экспедиция посещения в составе командира Валерия Быковского и космонавта-исследователя Зигмунда Йена, гражданина ГДР. Недельная программа полета комонавтов включала фотосъемки земной поверхности и прибрежных районов с помощью камеры МКФ-6М, исследование солнечного света, отраженного Землей и рассеянного атмосферой (серия экспериментов "Поляризация"), дистанционное зондирование Земли в целях обнаружения полезных ископаемых (эксперимент "Радуга-М") метеорологические наблюдения, наблюдения и фотосъемку полярных сияний, ряд экспериментов "Беролина" по плавке и выращиванию полупроводниковых монокристаллов с использованием плавильных печей "Сплав" и "Кристалл", биологические эксперименты "Культура ткани", "Рост бактерий", "Метаболизм бактерий" в которых сравнивались количества энергии, потребляемые бактериями на Земле и в космосе, медицинские эксперименты "Время" (исследование субъективного чувства времени космонавтов), "Речь" (определение эмоционального состояния человека по голосу), "Аудио" (исследование влияния невесомости на порог звуковой чувствительности) и др. Выполнив назначенные задания на борту станции, 3 сентября советско-германский экипаж вернулся на Землю на "Союзе-29", оставив основной экспедиции более "свежий" корабль.

Поскольку кормовой стыковочный узел станции, предназначенный для приема грузовых кораблей был занят "Союзом-31", В. В. Коваленок и А. С. Иванченков произвели перестыковку КК на носовй узел, что позволило принять на борту станции еще один "Прогресс".

Полностью выполнив программу исследований и установив новый рекорд продолжительности полета, В. В. Коваленок и А. С. Иванченков провели консервацию систем ОC и вернулись на Землю 2 ноября 1978 г. Послеполетная реадаптация прошла у космонавтов гораздо легче, чем можно было ожидать, во многом благодаря интенсивным физическим нагрузкам на станции и четкому выполнению экипажем рекомендаций медиков.

К этому времени у многих систем и агрегатов "Салюта-6" уже был исчерпан ресурс работы, обнаружились неполадки в топливной магистрали. Анализ состояния станции занял около четырех месяцев, было решено, что полет очередного экипажа возможен, но окончательный план работы будет сформирован позднее, когда станет ясно, что экипаж сможет сделать для продления жизни станции.

25 февраля 1979 г. к "Салюту-6" стартовал КК "Союз-32" с космонавтами В. А. Ляховым и В. В. Рюминым на борту. После прибытия на станцию космонавты должны были провести обследование бортовых систем, приборов и научной аппаратуры при работе в пилотируемом режиме и по результатам этого исследования определить объем необходимых профилактических и ремонтно-восстановительных работ. Такая задача ставилась перед космонавтами впервые.

Первые две недели Владимир Ляхов и Валерий Рюмин расконсервировали станцию и проверяли работы систем в различных режимах, определяли состав оборудования, которое необходимо прислать на станцию для замены отслуживших блоков. До прибытия "Прогресса" космонавты заменили кабельную сеть системы связи и отремонтировали бортовое печатающее устройство "Строка".

Когда грузовик "Прогресс-5" доставил на станцию необходимое оборудование, экипаж приступил к наиболее ответственной части задания - ремонту ОДУ, в одном из баков которой была нарушена герметичность разделительного сильфона. Жидкое горючее (несимметичный диметилгидразин) и выдавливающий его газообразный азот перемешались в этом баке, т. е. более 200 кг горючего было испорчено, а проникновение паров агрессивного горючего в газовую часть топливной системы, рассчитанную на работе в нейтральной азотной среде, могло повлечь полный выход из строя ОДУ. Космонавтам предстояло избавиться от пузырьков газа в горючем неисправного бака, перекачать очищенное топливо в рабочие баки станции и отключить поврежденный бак от двигательной системы.

Разделение жидкой и газзобразной фаз в неисправном баке было произведено с помощью центробежной силы : космонавты сориентировали ОC панелями солнечных батарей на Солнце и закрутили комплекс вокруг поперечной оси. Более тяжелое горючее было прижато к стенкам бака и заборному патрубку, а легкие пузырьки газа "всплыли" к оси вращения. Космонавты перекачали отсепарированное горючее в герметичные баки, а остатки смеси слили в пустые баки "Прогресса". Дальше экипаж открыл клапаны, чтобы освободить азотные магистрали вытеснительной системы и полости поврежденного бака от остатков горючего. Парогазовая смесь вырвалась в открытый космос, пары горючего мгновенно конденсировались и замерзали. Космонавты передали на Землю, что образовавшийся выброс похож на пургу, только хлопья "снега" были бурые. Еще неделю "Салют-6" летал с открытыми клапанами, чтобы металл окончательно "отдал" поглощенные пары диметилгидразина. 23 мая 1979 г. космонавты выполнили повторную продувку магистралей и поврежденного бака сжатым азотом. Неисправный бак был отключен от топливной системы, и в дальнейшем ОДУ обеспечивалась горючим из двух рабочих баков.

Кроме этого космонавты выполнили и другие ремонтно-восстановительные работы : заменили пульт управления научной аппаратурой, часы на пульте центрального поста, заменили регенераторы, поглотители примесей, блоки очистки воздуха в СЖО, смонтировали первую установку для технологических эксериментов. 24 марта впервые в практике советской космонавтики на борту станции была принята прямая телевизионная передача с Земли. Станция была готова принять экспедицию посещения - "Союз-32" с советско-болгарским экипажем.

В.А. Ляхов и В.В. Рюмин
11 апреля КК "Союз-33" с командиром корабля Николаем Рукавишниковым и болгарским космонавтом Георгием Ивановым вышел на рассчетную орбиту и начал сближение с ОC. На участке дальнего сближения руководитель смены ЦУПа обратил внимание, что сближающе-корректирующий двигатель отработал меньше положенного времени. Предположили, что это из-за случайного сбоя в системе "Игла", но оказалось, что дело намного серьезнее - вышла из строя основная двигательная установка корабля, чего раньше никогда не случалось. В одной из камер двигателя произошел взрыв. Реервный двигатель был не пригоден для сближения, и стыковку корабля со станцией отменили. Было принято решение начать спуск с орбиты с помощью резервного двигателя. Двигатель, проработав положенные 188 с, не выключился, что было также опасно : СА мог очень круто войти в атмосферу.

А если двигатель работал не на полную тягу, корабль вообще мог остаться на орбите. Так и оказалось - поврежденный резервный двигатель, хотя и проработал больше положенного времени, не обеспечил необходимый импульс, но корабль все же сошел с орбиты. Спуск проходил по крутой баллистической траектории, перегрузки достигали 15 g. К счастью, полет окончился благополучно : СА приземлился, космонавты не пострадали.

В. А. Ляхов и В. В. Рюмин продолжали работу на станции в одиночестве. Закончив ремонт и профилактику, они перешли к научно-исследовательским работам. В конце июня "Прогресс-7" доставил на станцию космический радиотелескоп КРТ-10. Космонавты установили и развернули 10-метровую антенну радиотелескопа. С помощью субмиллиметрового телескопа БСТ-1М, малогабаритного гамма-телескопа "Елена" и КРТ-10, работавшего в паре с 70-метровой зеркальной антенной телескопа, установленного в Крыму, космонавты провели радиокартографирование Млечного Пути, исследовали Солнце, наблюдали некоторые пульсары. После окончания работы антенну нужно было отстрелить, чтобы освободить кормовой стыковочный узел и закрыть крышку люка. Но при отстреле антенна зацепилась за крестовину стыковочной мишени на корпусе станции. Все попытки сбросить ненужную антенну не увенчались успехом, а от исхода дела зависела дальнейшая эксплуатация ОC. Экипажу оставалось только выйти в открытый космос и отделить антенну вручную. Но шли 172-е сутки полета, космонавты устали, да и выход в космос в этой экспедиции не планировался. И тем не менее космонавты провели эту сложную операцию. Валерий Рюмин, пройдя снаружи вдоль всей станции, добрался до противоположного стыковочного узла, перекусил бокорезами четыре стальных тросика, державших антенну, и рычагом оттолкнул ее по направлению к Земле. Владимир Ляхов в это время подстраховывал его, стоя на специальной площадке-"якоре". Операция выхода заняла 1 ч. 23 мин.

В течении следующих двух дней космонавты законсервировали станцию, перевели ее системы в дежурный режим, упаковали возвращаемые грузы. Экипаж должен был вернуться на КК "Союз-33", на котором летели на станцию Н. Рукавишников и Г. Иванов. Но из-за аварии двигателя к станции послали беспилотный "Союз-34" с усовершенствованной ДУ, чтобы космонавты вернулись на нем. Однако выяснилось, что на новом корабле почему-то не включается пульт управления. Экипаж быстро нашел выход - заменить блок включения пульта таким же блоком с "Союза-32", что и было сделано.

ДАЛЕЕ>
6
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика