Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
10 - 2023
2.10.2023
Освещенность: 93%
Луна в созвездии: Овен
До Луны: 374352км.
Copyright © 2011 - 2023 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
6
5
4
3
2
1
<
Орбитальная станция Салют-6
Климук и Гермашевский
После проведения контрольных проверок герметичности заправочных магистралей, емкостей "Прогресса" и станции, откачки сжатого азота из топливных баков станции было произведено наполнение емкостей компонентами топлива, а затем продувка и вакуумирование топливных магистралей. Так на орбите впервые была осуществлена дозаправка ОС топливом. Все агрегаты и приборы системы космической дозаправки сработали безотказно.

2 марта по программе "Интеркосмос" в полет отправился первый международный экипаж - командир корабля Алексей Губарев и чехословацкий космонавт Владимир Ремек ("Союз-28"). Во время недельной работы первого международного экипажа на станции было выполнено множество совместных советско-чехословацких экспериментов : "Хлорелла" (культивация микрооргагизмов в течении длительного космического полета), "Морава" (получение идеальных кристаллов из металлических расплавов), "Экстинкция" (изучение верхних слоев атмосферы), "Кислород" (изучение кислородного режима в тканях человека в условиях невесомости с помощью чехословацкого прибора "оксиметр"), наблюдение за ледниками и снежным покровом Земли и др.

После возвращения из 96-суточной вахты на орбите (был побит рекорд длительности полета американцев на "Скайлэбе") Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко, станция три месяца летала "в автомате". А 17 июня к ней пристыковался "Союз-29" с космонавтами Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым. Они провели на орбите 140 суток - очень длительная для того времени экспедиция. За это время к "Салюту-6" трижды прилетали "грузовики", на которых доставлялись вода, продукты, топливо для ОДУ, научное оборудование, расходные материалы для него. Космонавты выполнили огромный объем научных, технических, медико-биологических и других экспериментов. 29 июля был осуществлен выход в открытый космос продолжительностью 2 ч. 5 мин. для демонтажа и частичной замены научного оборудования, размещенного на внешней поверхности станции. С помощью этой аппаратуры в течении 10 месяцев полета станции исследовались микрометеоритная обстановка и влияние космической среды на свойства разных материалов. Космонавты установили на наружной поверхности станции аппаратуру для регистрации космического излучения. В. В. Коваленок снимал процесс выхода цветной ручной телекамерой и передавал кадры на Землю. За время работы Коваленка и Иванченкова на борту станции побывали еще две международные экспедиции.

28 июня на станцию прибыл "Союз-30", пилотируемый командиром экипажа П. И. Климуком и космонавтом-исследователем из Польши Мирославом Гермашевским. Обширная программа экспериментов, подготовленных советскими и польскими учеными при участии специалистов из ЧССР и ГДР включала, в основном, медицинские исследования. В экспенименте "Вкус" изучалось изменение вкусовых ощущений в невесомости с помощью польского прибора "электрогустометр", эксперимент "Кардиолидер" был посвящен автоматическому дозированию физических нагрузок при упражнениях на велоэргометре и КТФ, эксперимент "Чибис" изучал функционирование кровеносных сосудов в невесомости, в эксперименте "Теплообмен", подготовленном чехословацкими специалистами и проведенным также предыдущим экипажем посещения, изучались охлаждающие свойства среды, в которой находятся космонавты во время космического полета (в невесомости отсутствует такой способ теплопередачи как конвекция), был проведен эксперимент "Кислород", исследовались также психофизиологическое состояние космонавтов в течении полета, их пожелания по организации свободного времени на станции. Проводились технологические эксперименты по получению полупроводников высокой степени однородности (эксперимент "Сирена"), выполнялось наблюдение и фотографирование космических зорь и полярных сияний (эксперимент "Сияние").

ДАЛЕЕ>
6
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика