Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
7 - 2024
22.07.2024
Освещенность: 98%
Луна в созвездии: Водолей
До Луны: 366851км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
2
1
<
Орбитальная станция Салют-5
Орбитальная пилотируемая станция Алмаз
Однако стыковка со станцией не состоялась. Во время выведения и коррекции орбиты бортовые системы корабля работали нормально, на участке дальнего сближения полет также шел без замечаний. Всего в нескольких десятках метрах от станции неожиданно выяснилось, что данные о параметрах относительного движения корабля и станции, заложенные в программу, не совпадали с истинными измерениями. Анализ телеметрии показал, что какие-то сбои произошли в работе измерительной аппаратуры. Космонавты предложили провести стыковку в ручном режиме, но ЦУП проявил осторожность : жесткое касание, соударение двух многотонных объектов на орбите могло трагически закончиться и для людей и для техники. Космонавтам была передана команда отменить стыковку и готовиться к посадке. Приземление прошло штатно, если не считать штормового ветра в районе посадки, из-за которого СА немного отклонился от рассчетной траектории и совершил единственное в истории советской комонатики приводнение на акватории озера Тенгиз.

7 февраля 1977 г. на "Салют-5" был отпрален следующий экипаж - Виктор Горбатко и Юрий Глазков ("Союз-24"), задачи предстоящего полета остались теми же. Экипаж проработал на станции более 2-х недель. В конце полета была проведена операция "Атмосфера", заключавшаяся в полной смене газового состава станции. Космонавты надели скафандры, открыли клапан сброса давления и разгерметизировали станцию, а потом заполнили отсеки воздухом из баллонов. Операция прошла строго по циклограмме, без каких-либо замечаний, техника сработала безупречно. Тем не менее от экипажа потребовалось большое нервное напряжение - если бы режим вдруг нарушился, космонавты должны были бы срочно покинуть станцию. До сих пор это единственный эксперимент такого рода, впоследствии ни на одной из орбитальных станций смена атмосферы не проводилась.

После полета Ю. Н. Глазкова и В. В. Горбатко на "Салют-5" планировалась еще одна экспедиция, к ней готовились А. Березовой и М. Лисун и их дублеры В. Козельский и В. Преображенский. Старт их корабля был намечен на март 1977 г. Но готового КК к этому времени не было, и работа над ним могла закончится только к тому времени, когда "Салют-5" исчерпал бы свои запасы топлива для поддержания орбиты. Т. е. станция находилась бы в неуправляемом полете, что делало невозможной стыковку. По этой причине решено было прекратить эксплуатацию "Салюта-5" в пилотируемом режиме. 8 августа 1977 г. станция снизилась до границы плотных слоев атмосферы и затем затонула в пустынном районе Тихого океана.


Авторство и публикация:
Автор: Анна Горелышева.
Подготовка и выпуск проект "Космос" 23.07.2012г.
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика