Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
1 - 2025
17.01.2025
Освещенность: 89%
Луна в созвездии: Лев
До Луны: 397007км.
Copyright © 2011 - 2025 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
Орбитальная станция Салют-2
Салют-2
Штурм космоса продолжался. Для подготовки к полетам на следующую станцию к уже проходившим подготовку экипажам присоединился еще один, в составе Василия Лазарева и Олега Макарова. Вскоре экипажи переформировали, окончательно определили состав и очередность полетов. Первыми в августе 1972 г. должны были лететь Леонов и Кубасов, за ними - Лазарев и Макаров, потом - Губарев и Гречко. Однако ни один из полетов не состоялся : 29 июля 1972 г. ракета "Протон-К" взорвалась на старте и не смогла доставить на орбиту второй "Салют". После неудачи стали срочно готовить к запуску третью орбитальную станцию. Она была выведена на орбиту 11 мая 1973 г., но уже на первых витках на ней вышла из строя система ориентации. Эксплуатировать ее в пилотируемом режиме стало невозможно, и официально о запуске станции объявили как о старте очередного исследовательского спутника "Космос-557". Запланированные полеты снова пришлось отменить, на этот раз окончательно. Космонавтов перевели на другие программы.

К началу 1973 г. была, наконец, изготовлена первая ОC по проекту "Алмаз". Она успешно стартовала 3 апреля 1973 г. под названием "Салют-2". Целью запуска были отработка усовершенствованной конструкции станции, ее бортовых систем и аппаратуры, а также проведение научно-технических экспериментов в космическом полете. К работе на борту готовились три экипажа : первый -- Павел Попович и Юрий Артюхин, второй - Геннадий Сарафанов и Лев Дёмин, третий - Борис Волынов и Виталий Жолобов. Первый экипаж должен был отправиться на станцию во второй половине апреля. Однако на тринадцатые сутки полета, 15 апреля, произошла внезапная разгерметизация отсеков станции, а потом перестала поступать телеметрическая информация с борта. Став неуправляемым, "Салют-2" начал быстро терять высоту и 29 апреля сгорел в плотных слоях атмосферы.


Авторство и публикация:
Автор: Анна Горелышева.
Подготовка и выпуск проект "Космос" 23.07.2012г.
▲НАЗАД