Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
3 - 2024
29.03.2024
Освещенность: 79%
Луна в созвездии: Весы
До Луны: 395618км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
2
1
<
Орбитальная станция Салют-1
Экипаж Союз-11
Основным источником энергии на ОC "Салют" были солнечные батареи (общая площадь - 42 м2). На первом "Салюте" было смонтировано четыре солнечных батареи : 2 на внешней поверхности ПхО и две на внешней поверхности агрегатного отсека. Кроме того, после стыковки транспортного корабля со станцией их системы электроснабжения объединяются, и солнечные батареи КК также подают энергию в сеть станции.

Первый экипаж ("Союз-10" : В.А.Шаталов, А.С. Елисеев, Н.Н. Рукавишников) стартовал к станции 23 апреля 1971 г. Старт был намечен на день раньше, но пришлось перенести его из-за нештатной ситуации : после объявления пятиминутной готовности одна из мачт не отошла от ракеты, хотя команда на ее отход была выдана. В момент старта мачта могла бы упасть сама, такие случаи бывали, но могла бы не отойти и пропороть обшивку ракеты. Жизнью экипажа решили не рисковать, и космонавты были эвакуированы из корабля. На следующий день старт благополучно состоялся, корабль вышел на орбиту и через сутки сблизился со станцией. Казалось бы, стыковка прошла штатно : сработали замки сцепления, произошло стягивание, а затем и жесткая сцепка "Союза" с "Салютом". Но телеметрия показывала, что стыковочный узел негерметичен, и открывать люк нельзя. Земля приняла решение расстыковываться и возвращаться. С отстыковкой также возникли проблемы : она удалась только с третьей попытки.

Работу на "Салюте" предстояло начать следующему экипажу (Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Петр Колодин). Но за три дня до старта, во время прохождения предполетной медкомиссии, у Кубасова было обнаружено затемнение в легких (вероятно, аллергического характера). Госкомиссия отстранила от полета Кубасова, а вместе с ним и весь экипаж. На станцию отправился третий экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

6 июня 1971 г. "Союз-11" вышел на орбиту, успешно состыковался со станцией, экипаж и начал работу на борту. Около трех дней космонавты занимались расконсервацией станции, настройкой и подготовкой к работе научной аппаратуры. Космонавты тщательно проверили все системы и агрегаты станции, провели эксперименты по ручному управлению комплексом, автономной навигации, корректировке орбиты, ручной ориентации панелей солнечных батарей. На борту "Салюта" впервые был испытан широкоугольный визир, предназначенный для точной ориентации по Солнцу и планетам. С помощью гамма-телескопа космонавты измеряли интенсивность, угловое распределение, спектр и другие характеристики первичного космического излучения, а с помощью "Ориона" изучали спектральный состав излучения некоторых звезд. Были проведены также исследования геолого-географических объектов земной поверхности, атмосферных образований, снежного и ледового покрова. Космонавты сделали большое количество мелкомасштабных (для фиксации кратковременных и сезонных явлений) и среднемасштабных (для получения детальных характеристик структуры рельефа и природных ландшафтов) фотоснимков Земли. Был выполнен также комплекс важнейших медико-биологических исследований, в частности, изучено влияние на человеческий организм длительной невесомости, испытаны специальные нагрузочные костюмы, измерен радиационный фон вокруг станции.

Полностью выполнив программу полета, при возвращении на Землю экипаж первой долговременой орбитальной станции погиб в результате разгерметизации СА. После выяснения причины гибели космонавтов состоялось заседание Государственной комиссии, на котором было принято решение временно прекратить полеты и модифицировать КК "Союз". Дальнейшие полеты космонавты должны были совершать только в скафандрах, и поэтому экипаж "Союза" сокращался до двух человек. Учитывая это, из второго и четвертого экипажей, готовящихся к полетам на ОC, были выведены космонавты-исследователи П. Колодин и А. Воронов.
Станция "Салют" больше не принимала на своем борту космонавтов. Пока производились доработки КК, "Салют" совершал полет в автоматическом режиме. 11 октября 1971 г. он сошел с орбиты и прекратил свое существование.

Авторство и публикация:
Автор: Анна Горелышева.
Подготовка и выпуск проект "Космос" 23.07.2012г.
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика