Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
1 - 2025
25.01.2025
Освещенность: 14%
Луна в созвездии: Скорпион
До Луны: 392973км.
Copyright © 2011 - 2025 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
2
1
Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория
Первая обсерватория в России основана Петром Великим, одновременно с академией наук, в 1725 г. в Петербурге (открыта при Екатерине I); это восьмиугольная башня, существующая и поныне над зданием библиотеки академии, на Васильевском острове. Первым её директором был Делиль. В 1747 году она сгорела и была вновь отстроена и улучшена преемниками Делиля — Гейнзиусом и Гришовым. Последний обратил внимание на неудобства расположения обсерватории среди города и на высоком здании: дым печных труб окружающих домов скрывает горизонт, а инструменты дрожат от проезжающих экипажей. Он составил даже проект постройки обсерватории за городом, но преждевременная его смерть в 1760г остановила осуществление проекта. Следующий директор, Румовский, предложил новый проект — возвести обсерваторию в Царском Селе; этот проект не осуществился лишь по причине смерти императрицы Екатерины II. Однако, недостатки академической обсерватории сознавали и все последующие астрономы.

В 1830г профессор юрьевского университета В. Струве по Высочайшему повелению послан за границу со специальной целью осмотреть главнейшие обсерватории Западной Европы и разработать проект новой русской. Около этого же времени граф Кушелев — Безбородко предложил в дар под обсерваторию участок своей дачи на Выборгской стороне, но место это признано неудобным вследствие близости к городу. Назначенная специальная комиссия остановила выбор на вершине Пулковской горы, указанной самим императором Николаем I и лежащей к югу от столицы, в 14 верстах от Московской заставы, на высоте 248 футов над уровнем моря. Для разработки подробного проекта новой обсерватории в 1833г образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала Грейга, уже соорудившего за несколько лет до этого обсерватории в Николаеве. Проект здания и самое его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову (1798-1877), а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене Эртелю, Рейхенбаху и Мерцу и Малеру, в Гамбурге — братьям Репсольд. Закладка Пулковской обсерватории состоялась 21 июня 1835г, 03.07.1835г заложено здание Главной обсерватории, 02.07.1838 - учреждение Пулковской обсерватории при Академии наук, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 (19) августа 1839г. Общая стоимость сооружения достигла 2100500 руб. ассигнациями, включая сюда 40000 руб. ассигнациями, выданных государственным крестьянам, имевшим свои усадебные места на отчуждённом под обсерваторию участке в 20 десятин.

ДАЛЕЕ>
2
1
▲НАЗАД