Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
6 - 2024
21.06.2024
Освещенность: 100%
Луна в созвездии: Скорпион
До Луны: 381804км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
3
2
1
<
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
Шло строительство павильонов двойного астрографа и коронографа. Сотрудники станции активно вели научные исследования в области солнечной активности, физики солнечных хромосферы и фотосферы, регулярно стали появляться сборники научных статей. Стало ясно, что станции тесно в коротких штанишках лаборатории. С 1 июля 1981 года она входит в состав, а с 1 января 1982 года становится отделом астрофизических исследований при Северо-Восточном КНИИ, с дальнейшей перспективой влиться в создающийся Институт космофизических исследований.

Начался новый, и не самый светлый период в жизни астрономов. Руководство СВКНИИ, в целом благожелательно относясь к отделу, справедливо считало его в своем составе явлением временным и посему предоставило ему возможность встречаться с реалиями дня самому. Это привело к появлению на месте большинства служб жизнеобеспечения, характерных для самостоятельного учреждения. А поскольку организация указанного института затянулась, то соответствующие отделы института, стараясь, по долгу службы, контролировать действия хозяйственных органов отдела, стали тормозом развития станции, а трехтысячекилометровое расстояние между ними отнюдь не способствовало оперативному разрешению спорных вопросов. Спасало положение лишь то, что директор института, академик Н.А. Шило, являясь любителем астрономии, не забывал посещать свою вотчину в поселке.

В 1986 году сотрудниками отдела был поставлен вопрос об организации на его базе Уссурийской астрофизической обсерватории. Предложение было разумным, и за него высказались Астрономический совет АН СССР, Совет "Солнце-Земля" АН СССР. Было принято соответствующее решение Президиума ДВО. Однако ранее принятое постановление Совмина об "организации Института космофизических исследований..." перевесило мнение ученых.

Отдел с его достаточно четко организованными хозяйственными придатками угодил в организационную суету и неразбериху нового института, находящегося от него еще дальше, чем СВКНИИ. Документы, адресованные во Владивосток, теперь преодолевали уже не 120, а семь тысяч километров: Дать институт ничего не мог, так как ничего еще не имел сам. Взять же при обычной для дальневосточных учреждений текучке кадров кое-что можно было...

За период 1987-1991 годов число лабораторий сократилось с 4 до 2, в полтора раза уменьшилось число работающих в отделе научных сотрудников.

С 1992 года, наконец, образована самостоятельная организация - Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН. Обсерватория начала потихонечку выходить из состояния "грогги". А за последние годы наметился небольшой, но устойчивый ее рост.

В настоящее время в обсерватории работают 5 кандидатов наук, четырнадцать научных сотрудников. Имеется четыре аспиранта. За время существования обсерватории выпущено двенадцать тематических сборников, опубликовано более 700 научных статей, завязаны тесные контакты со всеми российскими и многими зарубежными астрономическими обсерваториями. С 1997 года начало выходить свое периодическое издание - "Труды Уссурийской астрофизической обсерватории". Готовится уже его восьмой выпуск.

Сейчас в обсерватории хороший парк современной вычислительной техники. Активно внедряется цифровая регистрация астрономических изображений. В 2002 году удалось запустить выделенный радиоканал до Уссурийска, поставив своеобразный рекорд дальности - 22 километра и в поселок пришел ИНТЕРНЕТ.

Астрономический Совет при РАН в 2000 году принял решение о единственной в стране на ближайшие 10 лет новой установке телескопа: ГАИШ МГУ планирует поставить в Горнотаежке метровый звездный автоматизированный телескоп, завершив этим создание сети непрерывного мониторинга объектов ночного неба.

Обсерватория дала путевку в жизнь многим видным ученым, работавшим и работающим сейчас в научных организациях Москвы, Киева, Иркутска. Доктор наук В.Г.Банин долго работал ведущим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН. Под его руководством на берегу Байкала был построен крупнейший в Евразии Башенный вакуумный солнечный телескоп. Доктор наук, автор более 200 научных статей, главный научный сотрудник УАФО В.Ф.Чистяков проработал в обсерватории 43 года. Зам. директора по общим вопросам Н.И.Осипенко - почти сорок. А теперь уже других людей "на сопке" зовут ветеранами. 37 лет работает в обсерватории с.н.с. В.Д.Дьяконова, 36 - к.ф.-м.н. Л.Ф. Лазарева. Более 30 лет работают Н.А.Агурьянова, А.В.Баранов, М.С.Ефремкин, Г.Г.Климова, Г.И.Корниенко, А.П.Крамынин, М.И.Фисенко. Список этот растет.

За 50 лет своей жизни единственная на весь Дальний Восток, вплоть до Байкала, обсерватория пережила и падения и взлеты, выстояла и развилась.

Сайт обсерватории
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика