Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
6 - 2024
21.06.2024
Освещенность: 100%
Луна в созвездии: Скорпион
До Луны: 381804км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
3
2
1
<
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
Появились инженер и лаборант. Весной бремя патрульных наблюдений взяла на себя выпускница Томского университета Лариса Распопова (Самойлова), и Валерий, теперь уже Гаврилович, смог заняться строительством лабораторного корпуса. Одновременно велся монтаж радиотелескопа на базе переданного станции ФИАНом американского военного радиолокатора SR - 627, попавшего в страну в годы войны по лендлизу. Инструмент за солидные размеры и характерные звуки при работе был прозван "динозавром" и исправно прослужил науке почти три десятилетия. На "боевом посту" в 1987 году его сменил инструмент, который вел полет знаменитого "Бурана".

Осенью Дальневосточный военный округ подарил астрономам станцию кругового обзора и два движка с 24-вольтовыми генераторами постоянного тока, которые стали основной энергетической базой наблюдений вплоть до 1958 года, когда на сопку собственными силами была протянута линия электропередачи. Красное стекло в прорези окна фотокомнаты заменил прогрессивный электрический фонарь. Заработала кое-какая измерительная аппаратура, и появилась возможность не только получать снимки Солнца, но и вести их обработку, и, как следствие, выполнять научную работу.

В сентябре на лаборантскую должность пришел Николай Иванович Осипенко, участник всех строительных и монтажных работ, проведенных за время существования станции, - человек, через золотые руки которого прошли все ныне работающие телескопы обсерватории.

В эту же осень был построен павильон телескопа АФР-2, смонтирован и отъюстирован сам инструмент, а с 1 февраля 1958 года, помимо фотосферных наблюдений, начался регулярный патруль солнечной хромосферы. Материал, полученный на этом инструменте, лег в основу первой выполненной на станции научной работы: в журнале "Солнечные данные" №7 за 1959 год была опубликована статья В.Г. Банина "Вспышка на лимбе 10 апреля 1958 г."

В марте 1958 года в лабораторию пришел демобилизовавшийся из рядов Советской Армии в чине капитана Владимир Федорович Чистяков, который, после отъезда В.Г. Банина в аспирантуру в Крым в 1961 году, до 1987 года бессменно возглавлял станцию. Вместе с ним начала работу на станции и К. Г. Чистякова, в течение 25 лет являвшаяся незаменимой помощницей мужу во всей его деятельности.

Эти годы были периодом бурного роста станции:

В 1958 году введен в эксплуатацию лабораторный корпус площадью 60 кв. метров.

В 1959 году имевшему строительную "жилку" Банину удалось построить мост через речку Супутинку, сократив почти на 10 километров путь в Уссурийск.

В 1960 году начаты регулярные наблюдения на радиотелескопе, а в 1961 - смонтирован горизонтальный солнечный телескоп АЦУ - 23, на котором год спустя были начаты наблюдения спектров солнечных пятен и вспышек.

На начало 1964 года штат обсерватории насчитывал 3 научных и 8 научно-технических работника.

В апреле 1964 года в состав Службы Солнца вошла станция магнитного поля Земли "Владивосток". В Горнотаежное пришла она не с голыми руками. Под нее выделили огромную по тем временам сумму в 0.5 миллиона рублей для строительства восьмиквартирного дома, двух павильонов, гаража, бани, электростанции и восьми- километрового участка грунтовой дороги.

В 1965 году после трех лет напряженных труда начал работу крупный инструмент - горизонтальный солнечный телескоп АЦУ - 5, позволивший сотрудникам станции выполнить большое количество исследований по физике солнечных пятен. К этому времени сотрудники Уссурийской станции Службы Солнца становятся постоянными авторами центральных астрономических журналов, участниками международных и всесоюзных совещаний и конференций.

Следующий период бурного роста станции начался в 1971 году, после приезда в Горнотаежное Президента АН СССР М.В.Келдыша. Оценив перспективы астрономических наблюдений, он выделил 860 тыс. рублей для строительства научных и бытовых объектов, приобретения аппаратуры. Этой возможностью уссурийские астрономы воспользовались в полной мере.

Благодаря самоотверженному труду Микаэла Людвиговича Гайлиса, большого любителя астрономии, стали преображаться как сама станция, так и поселок Горнотаежное. Были построены двухэтажный лабораторный корпус, павильон второго радиотелескопа, водопровод, дорога, по которой на гору могли подняться не только трактор и вездесущий Газ-69, но и обычная "легковушка". В 1972 году заработала первая ЭВМ. В поселке выросли современные жилые дома.

ДАЛЕЕ>
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика