Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
6 - 2024
21.06.2024
Освещенность: 100%
Луна в созвездии: Скорпион
До Луны: 381804км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
3
2
1
Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН
ДВО РАН
Адрес: 692533, Приморский край, Уссурийский район, с. Горнотаежное

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН создана в 1953 г. (станция Службы Солнца) для регулярных наблюдений Солнца и солнечной активности. В настоящее время обсерватория работает по двум темам:

1. Динамика временного и пространственного распределения характеристик солнечной активности и ее проявления в межпланетном пространстве и атмосфере Земли.
2. Изучение структуры и динамики магнитных полей активных областей и их связи активными процессами в атмосфере Солнца.

В составе обсерватории функционируют две научно-исследовательских лаборатории:
- Лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей;
- Лаборатория солнечных магнитных полей,
и две неструктурных научно-исследовательских группы:
- Группа астрофотометрических исследований (позиционные и фотометрические исследования ИСЗ, источников, связанных с космическими гамма-всплесками и астероидов);
- Группа геомагнитного поля (непрерывные наблюдения вариаций магнитного поля Земли).

История:

После войны восстановление основательно разрушенной сети астрономических учреждений страны шло стремительно и масштабно. Поднималась из руин Пулковская обсерватория, заново создавалась Крымская...

Если в европейской части страны находилось и строилось в общей сложности 12 пунктов астрономических наблюдений, а на обширных пространствах ее азиатской части была лишь одна. Огромная территория Сибири и Дальнего Востока вообще не имела ни одной солнечной обсерватории. Главная задача Службы Солнца - непрерывное слежение за солнечными активными процессами - требовала непрерывных наблюдений. Создание солнечных обсерваторий на протяжении дуги в 110° по долготе позволяло расширить непрерывный солнечный патруль до 16 часов в сутки В этом случае советская сеть наблюдательных станций сразу становилась лучшей в мире. Комиссия по исследованию Солнца (КИСО) в 1950-1951 году согласовала с Дальневосточным филиалом АН СССР строительство солнечной обсерватории. После двух лет изысканий выбор места пал на поселок Горнотаежное под Уссурийском.

Постановление Совмина СССР от 30.11.1951 г. за N 22246 об организации лаборатории Службы Солнца при ДВ филиале АН СССР послужило мощным толчком к работам по созданию пункта наблюдений, который и был организован в августе 1953 года. КИСО назначило молодого выпускника Томского университета Валерия Банина руководителем организующейся лаборатории. В 1953 году Банин прошел практику на Кисловодской горной станции Главной астрономической обсерватории и в начале ноября прибыл к месту работы. За несколько недель приготовил предложения по организации наблюдений и 9 декабря 1953 года выступил с ними на заседании Президиума ДВФ АН СССР, который постановил: "... утвердить м.н.с. Банина В. Г. и.о. заведующего лабораторией N 1 при Президиуме. Обязать зав. отделом снабжения ... удовлетворить заявки лаборатории N 1 вне всякой очереди".

В конце 1953 года организация "номер 1" расположилась на вершине крутой сопки у села Горнотаежное в деревянном домике, который стоит до сих пор. Половину дома занимал сторож с семьей - весь обслуживающий персонал нового учреждения. Вторая половина была отдана науке: одна ее часть, с наглухо заделанным окном и отгороженная фанерой, являла собой фотокомнату, другая - с печкой - служила кабинетом единственному специалисту лаборатории. Рядом с домом, на плоской вершине сопки, им был возведен фанерный павильон, где располагался инструментарий лаборатории - маленький и капризный фотогелиограф ФГ-1.

К весне Валерий набил руку на съемках Солнца, проявлении и закреплении фотопластинок, и, наконец, получив очередную фотогелиограмму, взял общую тетрадь и на ее первой странице вывел крупными буквами: "Журнал №1. Числа Вольфа, S пятен и факелов. Начат 14.3.54". С этого дня в астрономические учреждения страны стали регулярно поступать сводки наблюдений фотосферы Солнца из Уссурийской станции Службы Солнца.

До 1957 года Валерий Банин наблюдал в одиночку. И когда в стране началась подготовка к крупнейшей программе геофизических и космофизических наблюдений и исследований в Международный геофизический год (МГГ), было принято решение о развитии наблюдений и на Дальнем Востоке. Выделили финансирование, лимиты, ставки. 1957 год по праву можно назвать годом становления обсерватории.

ДАЛЕЕ>
3
2
1
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика