Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
4 - 2019
18.04.2019
Освещенность: 99%
Луна в созвездии: Дева
До Луны: 366187км.
Copyright © 2011 - 2019 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
5
4
3
2
1
<
Поездка в Марокко и Западную Сахару.
По пути мы заезжали в небольшие городишки, лакомились таджином (мясо с овощами запекаемой в специальной посуде), пили свежевыжатый сок (мне больше всего понравился сок авокадо), покупали дыни и арбузы, которые на удивление уже успели вызреть, смотрели метеориты, предлагаемые местными мелкими дилерами и ужасались ценам на них... Потеряв время на эти просмотры, ничего не купив - двигались дальше. Потом, ближе к границе Западной Сахары, начались посты, полиции и жандармерии, и почти везде у нас собирали паспорта и переписывали их данные. Позднее нам сказали, что ужесточение паспортного контроля произошло после взрыва в Марокеше. Тем не менее, кроме этих непредвиденных задержек, никаких проблем с проездом небыло, и ночью, проехав какое-то время прямо по берегу Атлантического океана, мы заночевали в Лаюне, столице Западной Сахары, найдя в ночном городе множество белых джипов с надписями "UN" на бортах... На сколько я знаю, основные посты ООН находятся глубоко в пустыне, ближе к мавританской границе, где служат, в том числе, и российские военные. В Лаюне же, в центральной гостинице города, видимо живет руководство. По дороге в пустыню мы не решились ночевать в этой 4-звездочной гостинице, и выбрали попроще, как оказалось - без полотенец, но с горячей водой. Вообще, нас все время удивляло, что в этой пустыне, на берегу Атлантики - совсем не жарко, ни днем, ни ночью, а вдобавок, - периодически накрапывал дождик, который прекратился ближе к месту нашего базирования. Поспав часика четыре - народ бодро поднялся - и мы совершили последний бросок к цели, с одной-двумя короткими остановками, но одной из которых - познакомились с русскоговорящим марокканцем, бывшим студентом факультета журналистики Марокканского университета, который ехал в Мавританию. Таких, русскоязычных арабов, - мы встречали и впоследствии. Видимо, на определенном отрезке истории, очень многие марокканцы обучались в СССР. И вот, последний раз заправившись в Хасси Лакре, которую мы достигли примерно в обед, мы свернули с асфальта и углубились в пустыню, примерно километров на 5, где укрывшись от прямой видимости с шоссе - разбили бивак.

Бивак в пустыне
Бивак в пустыне
Пейзажи пустыни
Как только мы свернули с шоссе - стало ясно, что с поверхностью мы полностью угадали. Исчезли опасения относительно большого количества кустов, которые наблюдались практически на всех западносахарских снимках в гугле. Казалось, что нас ожидает достойный урожай хондритов, которые, как описано в "Планете людей" - должны здесь лежать - один на гектар... Но... первые же пол-дня поиска на поверхностях, которые вызывали у всех нас просто крики восторга - заставили насторожиться. На вечернем сборе в лагере оказалось, что пока никто ничего не нашел. Хотелось верить в то, что завтра все будет по-другому... Ближайшее от нас плато, которое оказалось, в соответствии со снимками из космоса - не слишком белым, но очень однородным и удобным для поиска - оказалось достаточно серьезно изъезжено, видимо военными, и судя по всему, на нем проводились небольшие учения или даже имели место военные стычки. Военный металл попадался не часто, в перемешку с консервными банками, и по поводу мин мы не напрягались особо, их и небыло, судя по всему, в этом районе. Перед сном, наши гостеприимные проводники нас покормили, народ изрядно уменьшил запаса Кампари и более крепких напитков, и даже выяснял часов до 2-3 ночи: "ты меня уважаешь или нет", но, как оказалось, желающие таким образом проводить ночи - оказались в меньшинстве. Пятеро из 8 участников экспедиции, и проводники, выслушав мою лекцию-экскурсию по звездному небу, расстелив коврики и спальники на значительном удалении от лагеря, погрузились в сон, прерываемый периодическими выкриками наших неутомимых руководителей экспедиции. Тем не менее, выспаться тем, кто стремился к этому - удалось, и следующий день, а за ним и еще почти два - были полностью посвещены поиску.
Что касается неба, которые все наши пустынные ночи были ясными, и только под утро с моря приходили облака - оно было практически идеальным для равнины. Зодиакальный свет могуче светил несколько часов после наступления темноты, никаких подсветок не наблюдалось, но по горизонту поглощение равнины - давало о себе знать. Очень порадовало отсутствие дрожания ярких звезд. Сатурн не контрастировал своим спокойствием со Спикой, и мне не удалось на наглядном примере показать, как звезды визуально отличать от планет... Дневная температура в пустыне была около 25 градусов, при том что солнце стояло в зените. Ночная колебалась где-то в пределах 10-15 градусов. Пару ночей роса была, а в последнюю ночь - отсутствовала.

Находки
Итак, второй день поиска - заставил нас радоваться все новым типам поверхности, одна лучше другой, разделить попадающиеся темные камни - обманки на несколько типов по составу и цвету, несколько раз вскрикивать, принимая за метеориты уж совсем похожие на них образцы, подсовывал различные палеолитические (или неолитические) орудия, сделанные из отсутствующих в этой местности камней. Их, кстати, в последствии пришлось оставить в Марокко, так как к ним именно могли придраться на таможне при вылете. Но главное - метеоритов небыло, и это поражало, потому что судя по характеру поверхности - их должно было быть много. В пустыне мы пару раз встречали джипы местных жителей. Признаюсь, что сближаться с ними было несколько волнительно, но вне зависимости от того, были ли в джипах противники или сторонники марокканской власти - к нам они относились вполне доброжелательно. Во втором нами встреченном старом джипе сидел человек с пораненной и перевязанной тряпками рукой. Я отдал ему зеленку и пластыри из моей аптечки, и надеюсь - ему это помогло. Возвращались в лагерь мы с Сергеем с впечатлениями от увиденного, но в недоумении относительно отсутствия метеоритов. Уже три джипа из четырех, включая наш, приехали в лагерь пустыми, и тут появились Марина с Кириллом, и продемонстрировали первый найденный хондрит нашей экспедиции! Не большой, но и не маленький, и очень-очень желанный! Так как по правилам экспедиции - все мы команда, и все находки принадлежат всему коллективу (я то же, впервые участвовал в экспедиции своим небольшим паем в 1500 долларов), была всеобщая незамутненная радость, без каких-либо элементов соперничества.

ДАЛЕЕ>
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика