Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
6 - 2019
17.06.2019
Полнолуние в 12:19(мск)
Освещенность: 100%
Луна в созвездии: Скорпион
До Луны: 390142км.
Copyright © 2011 - 2019 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
5
4
3
2
1
<
Поездка в Марокко и Западную Сахару.
Утром мы отправились в длинный путь к цели первой части нашей экспедиции - железному метеориту Таза, на восток страны. Предстояло проехать километров 800. Честно говоря, мы не особо верили в то, что сможем за 2 дня поиска найти хоть какое-то достойное количество этого метеорита, так как местные раскрыли координаты этого метеорита пару лет назад, только когда уверились в том, что они весь его выбрали. Посему Мухамед выдал нам тот же крузер с водителем, и не поехал сам... В прошлый приезд, Сергей с Димой, самым успешным поисковиком - уже были на Тазе и нашли всего пару кусочков, грамм на 50, за 3 дня поиска.
Дорога оказалась весьма живописной, пересекая, в том числе, перевал на Среднем Атласе с весьма сухим, судя по растительности, климатом. Вообще, все заатласье, в Марокко - резко контрастирует с атлантическим побережьем. Оно все засушливо, порой пустынно, но может быть пыльновато при ветрах с Сахары. По пути, в одном из городков, мы совершили первую небольшую покупку метеоритов. Ребята, надеясь на то, что впереди еще много предложений о покупке каменных метеоритов - купили только три образца, один из которых может оказаться ценных ахондритом, а я лопухнулся, и не купил для себя хотя бы пару образцов свежих белых хондритов в черных корках плавления, о чем до сих пор и жалею. Цены у этого дилера были весьма умеренными. Потом, у других, они только росли и росли. Последняя часть дороги пролегала по совершенно ненаселенным местам, где небыло сотового сигнала (большая редкость для Марокко). Мы думали, что нас разместят на постой в небольшом селении Матерка, километрах в 15 от места залегания метеоритов, но не доехав до Матерки, в ночи, водитель начал притормаживать, подобрал на дороге молодого пастуха и съехал с асфальта во тьму. Было немного не по себе, так как мы не совсем понимали, куда нас везут (прошлый раз ребят размещали в селении). Оказалось - нас решили забазировать в одиноко стоящем в полупустыне домике семьи пастуха, и что у них есть гостевая комната, вполне чистая, и поужинав мы забылись крепким сном на циновках, под теплыми многочисленными одеялами, совершив, предварительно, небольшую прогулку по черному звездному небу, подсвеченному задиакальным светом, свойственным для "черных зон".
Домик семьи пастуха
Живность семьи пастуха
Утром мы выдвинулись в основной район поиска
Утром мы выдвинулись в основной район поиска. Лично я впервые в жизни взял в руки металлоискатель. У нас было 3 Спектрума XLT, который, при желании, хорошо программируется на поиск хондритов, и один казеный Пульстар, которым работал Кирилл, будучи корифеем. К сожалению, инструктаж наш был смазан желанием Сергея и Кирилла побыстрее приступить к поискам, и в результате, в первый день, мы с Мариной искали железо с цветметовскими настройками, ничего особо не нашли, и осознав это, Марина даже проронила скупую слезу на землю марокканской полупустыни. Зато Сергею достаточно быстро улыбнулась удача, сначала маленькая, а потом очень даже жирная, когда он нашел почти 5-килограмовый кусок Тазы!!!! Таким образом, уже в первый день наша поездка потенциальна окупилась. Кирилл то же нашел пару небольших кусочков. На второй день семья пастухов близлежащей кошары, начала с интересом наблюдать за нашими действиями, в полном составе, и когда Марина прыгнула до небес, найдя килограммовый кусок метеорита - наблюдения за нами стали особо пристальными! К счастью, остальные наши находки, которые дополнили вес собранного материала примерно до 8 килограммов, в том числе мои несколько маленьких кусочков, включая находку "метеоритного бога" с дырочкой, оказались не особо замеченными, и когда мы собрались уезжать, старший пастух выдвинул нам хорошо распостраненный ультиматум - "бабки, или не уедите", сославшись на то, что 5-километровая зона вокруг кошары - его пастбища, и метеорит ему на территорию послал Аллах... Денег он просил около 1000 евро, и мы уже думали договориться о том, что мы закапываем найденный на их глазах камень в произвольном месте, и он возвращается Аллаху, но тут подъехал второй брат, и убедил первого, что надо брать то, что мы даем, а давали мы 300 евро... Конфликт был улажен, и мы выехали в обратный путь. На обратном пути, ночью, наш крузер, на 120 км. в час сбил ослика, который был в составе стада, но вышел на дорогу один... Крыло крузера и дверь - оказались изрядно помяты скользящим ударом, но фары выстояли. Судя по всему, ослик умер мгновенно (я на такое зрелище в ночи смотреть не пошел). Других приключений на дороге небыло, и мы успешно вернулись в Уарзазат и заночевали в той же гостинице. Утром, наш водитель поставил машину на кузовной ремонт, и часов через 8 - никаких следов столкновения на ней не осталось.

кусок метеорита
После того, как наша машина была отремонтирована, мы выехали в Агадир, где нам предстояло воссоединиться с остальными членами второй части нашей экспедиции, которые в этот день прилетали из Москвы и Праги. Если наш полет прошел хоть и не в лучших традициях общества трезвости, но моими стараниями остался в широких рамках допустимых доз, то "мистер Х", еще один член метеоритной группы, как потом оказалось, принял в компании летящих марокканских рыбаков на грудь больше литру ядерной смеси - текиллы с абсентом, и ножки его отказали... В результате - доблестного участника нашей экспедиции вывозили из самолета - на инвалидной коляске... Слава Богу, я этого не видел... Тем не менее, ночью в Агадире все воссоединились, и на утро были готовы к выдвижению в Западную сахару на 4 джипах + джип Мухамеда, который выразил желание нас кормить в пустыни... Нам с Сергеем досталась новенькая Мицубиси Паджеро спорт, а ребятам - крузер, прадо и патруль, не первой свежести, которые, к счастью, серьезно не ломались, но потребовали небольших ремонтов в пути... В состав нашей экспедиции влелись и два патриарха метеоритных поисков и дилерства, Сергей Васильев из Праги и Вячеслав Калачев.
Пейзажи Марокко
Теперь наш путь пролегал по шоссе №1, в Западную Сахару, или Марокканскую сахару, как зовет ее марокканцы. Поисковую область выбирал я, анализируя спутниковые снимки. С одной стороны, хотелось побывать там, где Экзюпери нашел свои первые сахарские метеориты, а с другой - найти светлую ровную поверхность без темных природных камней, достаточно старую. В качестве отправной точки для рейдов в пустыню я выбрал придорожную станцию Хасси Лакра, с заправкой, магазинчиком, кафе, и прилегающим к станции маленьким современным поселком, в котором местные рыбаки отказываются жить, предпочитая шатры на берегу океана.
Вскоре после выезда из Агадира мы начали пересекать отроги Антиатласа, которые показались мне удивительно живописными, благодаря желтому цвету пещанника, не покрытого травой, красивым деревьям с желтыми плодами, и шарам соцветий кактусов.

ДАЛЕЕ>
5
4
3
2
1
<
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика