Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
11 - 2018
17.11.2018
Освещенность: 70%
Луна в созвездии: Водолей
До Луны: 400153км.
Copyright © 2011 - 2018 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
5
4
3
2
1
Поездка в Марокко и Западную Сахару.
Марокко
В Марокко (Касабланку) летают Марокканские королевский авиалинии. Рейс регулярный, прямой. Время полета - 5 часов с хвостиком. Есть еще и чартер в Агадир, с мая по октябрь, но цены там плавающие, и мы летели на регулярном. Рейс вылетает из Шереметьево в 8-50 утра (хотя по некоторым дням вроде бы он летит вечером). Время вылета вполне удобно, так как позволяет вовремя добраться из любой точки Москвы, на метро, и далее - на аэроэкспрессе. Ограничения по весу богажа - вроде бы стандартные, 20 кг. Перевеса у нас небыло. Металлоискатели не вызвали у "просветчиков" никаких вопросов. Загрузка в наш Боинг 737-700 прошла без приключений, и с традиционным затариванием виски, со стороны наших метеоритчиков. Самолет оказался не первой свежести, с трубочными телевизорами, но вполне чистенький и ухоженный. Питание - нормальное. Получили по паре традиционных носков и масок для дневного сна. Над Европой было достаточно ясно, и удалось насладиться видом гор, и разнообразной организацией посевных площадей в разных странах. Полюбовались Гибралтарским проливом. В Аэропорту нас встретил один из Марокканских метеоритных дилеров и джип с водителем другого дилера, мера городка Мхамид, имеющего сафарийную туристическую фирму. Загрузившись в машину - поехали на обед к первому дилеру, Ахмеду, живущему большую часть времени в Вене. В пригороде Касабланки у него большое дом с где-то 80-метровой гостевой комнатой, оформленной в лучших Марроканских традициях. В ней можно разместить на постой - человек 20 гостей, для которых хватит места на длинных диванах. Да, забыл сказать о составе первой части экспедиции. Кроме меня, в Марокко прилетел Сергей Афанасьев, которого многие знают по 2 последним астрофестам и два научных сотрудника лаборатории метеоритики ГЕОХИ (читай комитета по метеоритам), Кирилл и Марина. Ахмед угостил нас традиционным кус-кусом, продемонстрировав как надо его кушать руками (я все-таки не решился отказаться от ложки), и традиционным зеленым чаем с мятой.

Ахмед, Кирилл и Марина.
Кус-кус
Большущие друзы горного хрусталя из Западной Сахары.

Марокко славно не только тем, что сюда свозятся метеориты с окрестных стран, но и огромными залежами палеонтологии и удивительной минералогией.
Поблагорарив Ахмеда за теплый прием, мы отправились на Крузере с водителем - в Марракеш, на воссоединение со вторым дилером-мером, Мухамедом. Дорога оказалась весьма живописной, поразила ухоженностью околодорожных пейзажей. Было ощущение, что едешь по южной Европе. Часть дороги проходила по красноглинянной степи. Именно цвет этой глины является основой марокканского стиля, знаменитого во всем мире. Весь Марракеш выдержан в тонах этой глины. В этом городе очень сложно найти дом иного цвета, даже традиционного белого. Переезжая через мост - в глаза бросился красный цвет реки, несущей красноглинянную взвесь. Город, из окна машины я особо не снимал. Не мог пройти только мимо цветов, растущих на улицах.
красный цвет реки
Цветы Марокко
Подхватив в Марракеше нашего мера, севшего за руль, мы, уже на закате, отправились в свой промежуточный пунк базирования, город Уарзазат, по ту сторону Высокого Атласа. Так как основной путь через 2600-метровый перевал мы проехали уже ночью - фотосвидетельств этого переезда не осталось. Перевал оказался весьма серпантинный, и требующий от водителей полной концентрации, хотя само асфальтовое полотно - очень не плохое. Дорога не широкая, пропасти ограждены не очень надежно. Еще в сумерках, на подъеме, в глаза бросились многочисленные придорожные лотки, сколоченные из досок, заваленные местными минералами. Возможно, среди них были и метеориты, но движение было безастоновочным, и сие осталось покрыто тайной. В Уарзазат мы прибыли за полночь, и поселились в весьма уютной гостиничке, оформленной в этническом стиле, с применением дерева, бамбука, росписи и керамики. Проживание нам обошлось где-то в 40 евро на четверых, включая завтрак, что можно считать почти коммунизмом.

Гостиница Марокко
Гостиница Марокко
ДАЛЕЕ>
5
4
3
2
1
▲НАЗАД

Нажми плюсик!
Яндекс.Метрика