Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
7 - 2024
22.07.2024
Освещенность: 98%
Луна в созвездии: Водолей
До Луны: 366851км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
ДАЛЕЕ>
2
1
Какой будет колония на Марсе в 2050 году?
Иллюстрация Dheeraj Verma.
Американский писатель-фантаст согласен с теми, кто считает, что у нас уже сегодня есть для её сооружения все необходимые технологии.

31 августа завершился приём заявок от будущих астронавтов, желающих прокатиться на Марс. Речь идёт о программе Mars One, и её отличие от других проектов заключается в следующем: не надо изобретать новые технологии, ибо всё уже есть, а потому — лети и живи!

Американский писатель-фантаст Даг Тёрнбулл попытался представить, какой будет жизнь первопоселенцев на Красной планете в 2050 году. Действительно, если есть люди, которые считают, что нынешних технологий достаточно для создания колонии на Марсе, должны быть и те, кто всё это видит мысленным взором.

Итак, городские земляне больше всего времени проводят в помещениях, так что им нетрудно будет привыкнуть к тому, что такой же образ жизни ждёт их на Марсе. В отличие от Земли, на Красной планете нет магнитосферы, защищающей поверхность от солнечного и космического излучения. Чтобы оградить первопроходцев от потока частиц высоких энергий, дома и лаборатории построят под землёй. В июле учредитель и руководитель проекта Mars One Бас Лэнсдорп даже выступил со статьёй, название которой говорит само за себя: «Нельзя откладывать колонизацию Марса из-за страха перед радиацией».

Подземные базы решают к тому же проблему сильного перепада дневной и ночной температуры на поверхности Марса. Поселения, скорее всего, будут расположены в экваториальной зоне, которая считается относительно умеренной по местным стандартам: днём там примерно +20 °C, ночью –70 °C. В одном из романов г-н Тёрнбулл выбрал для своих героев дно кратера Николсон: оно расположено намного ниже марсианского «уровня моря», а следовательно, над ним атмосфера толще. Энергию колония будет получать в основном благодаря массиву фотоэлектрических солнечных панелей, дополненному небольшой атомной электростанцией. В книге «Человек, который покорил Марс» (2010) г-н Тёрнбулл так описывал эту систему:

«Станция напоминала литеру X: из центрального узла выходили четыре рукава, каждый из которых состоял из длинной насыпи около 2 м в ширину, 1,5 м высотой и длиной в 150 м. Это были туннели, связывавшие жилые модули между собой и с центральными строениями. Поскольку дома прятались под землёй, внешнему наблюдателю они представали в виде холмов шириной 10 м, высотой 3 м и длиной 25 м, располагавшихся перпендикулярно к рукаву, как ступеньки на телефонном столбе: на каждом по десять штук. Между парными домами были разбиты теплицы. Там, где рукава соединялись, под землёй скрывались общественные места, лаборатории, мастерские и гаражи. Водопровод и колодец городка находились под южными рукавами, а к востоку от точки пересечения стояла атомная электростанция. На восточной и западной сторонах городка располагались блоки батарей солнечных элементов, каждый из которых занимал несколько акров».

Без воды никакого постоянного поселения не будет. В марсианской атмосфере её лишь следовое количество, а ледяные шапки есть только на полюсах, поэтому искать придётся под землёй. Поскольку средняя температура даже в экваториальном районе всего -25 °C, есть надежда на существование вечной мерзлоты. Собирать воду можно методом гидравлического разрыва, который на Земле применяется для добычи природного газа и нефти. В трещины будет закачиваться тёплая вода, растапливающая лёд. Смесь (солёная и непригодная для питья) пройдёт фильтрацию. На Международной космической станции уже удалось достичь 95-процентного рециклинга отходов. Если этот успех повторить на Марсе, проблем с водой не будет.

Доставка продуктов с Земли — удовольствие дорогое, поэтому придётся научиться выращивать еду самостоятельно. Разумеется, речь идёт о гидропонных фермах и герметизированных теплицах. Интенсивность солнечного света на Марсе составляет примерно 40% земного уровня, но благодаря тонкой атмосфере этого будет достаточно для фотосинтеза. Только не забудьте добавить к прозрачным крышам парников специальные фильтры ультрафиолетового и прочего излучения. На случай солнечной бури их лучше и вовсе делать непрозрачными (кстати, на ночь тоже, чтобы тепло не уходило). Рацион поселенцев будет преимущественно вегетарианским, а вместо мяса придётся довольствоваться суррогатами или искусственно выращенными тканями. Гидропонные фермы, между прочим, пригодятся для выработки кислорода и поглощения углекислого газа.

ДАЛЕЕ>
2
1
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика