Главная
Вопрос - ответ
Новости астрономии
Обзор предстоящих явлений
Обсерватории мира
Космические аппараты
Созвездия
Солнце, Солнечная система
Лунный календарь, фазы луны
Астрономические слухи
Астротуризм
Любительские фото космоса
Солнце онлайн
МКС онлайн
Для авторов
7 - 2024
22.07.2024
Освещенность: 98%
Луна в созвездии: Водолей
До Луны: 366851км.
Copyright © 2011 - 2024 При использовании материалов размещенных на сайте обязательна рабочая ссылка на сайт www.astro-pages.ru При незаконном использовании материалов, вас может ждать судебное разбирательство.
Каково там — у подножия гигантского вулкана Красной планеты?
Здесь и ниже изображения ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).

Сотни потоков лавы застыли на склонах горы Олимп, крупнейшего вулкана Солнечной системы.

21 января 2013 года в центре внимания европейского космического аппарата Mars Express оказался юго-восточный сегмент гигантского вулкана, который возвышается над окрестностями приблизительно на 22 км. Он вдвое выше Мауна-Кеа — самого высокого вулкана Земли (10 км, если считать от дна океана).

Подобно Мауна-Кеа Олимп — щитовой вулкан с пологими склонами. Правда, в отличие от других вулканов такого типа, он обладает резко выраженным краем — крутым уступом, который отделяет его от соседних равнин. Утёс окружает весь вулкан, достигая порой 9 км в высоту. По-видимому, его сформировали колоссальные оползни, в результате которых материал отнесло на сотни километров прочь от данных снимков. Основание вулкана покрывают потоки лавы, изредка перемежающиеся заострёнными и плоскими блоками, которые либо перевернуло, либо подняло во время обрушений. Резкий перепад высот хорошо заметен на цветном топографическом изображении.

Широкая сеть узких, накладывающихся друг на друга потоков лавы — свидетельство чрезвычайно бурного прошлого. Лава, с тех пор давно застывшая, либо растекалась большим веером, если ей удавалось достичь края утёса и низвергнуться на равнины, либо превращалась в длинный язык с округлым кончиком.

Одни потоки лавы ограничены крутыми стенками каналов, тогда как другие были заключены в лавовые трубки. Вглядитесь в верхнюю левую часть первого изображения — перед вами один из примеров древней лавовой трубки (см. также фрагмент, приводимый ниже), её извилистый след отчасти открыт в тех сегментах каналов, где крыша туннеля давно обвалилась.

Хаос потоков лавы на склонах резко контрастирует с гладкими равнинами, окружающими вулкан. Видны только два ориентира: «складка» в нижней центральной части первого изображения, сформированная, когда лава остыла и съёжилась, покоробив поверхность, а также система каналов, напоминающая подкову. Их, скорее всего, вырезала лава, но не исключено, что некогда там текла и вода.

Кратеров мало, и они невелики, что свидетельствует о молодости региона в сравнении с другими областями Марса (чем старше поверхность, тем дольше она была открыта астероидам и кометам). Кроме того, взглянув на то, как пересекаются потоки лавы, можно определить их относительный возраст: те, что лежат наверху, прорезая другие, — самые юные.

Обширное лавовое поле, окружающее вулкан, срезало бóльшую часть потоков лавы на склонах. Это говорит о его молодости и о том, что оно происходит из источника, расположенного за пределами изображений.

Считается, что вулканическая область, в которой находятся Олимп и несколько других крупных вулканов, была активной всего несколько десятков миллионов лет назад, то есть совсем недавно по геологическим меркам.

compulenta.computerra.ru
▲НАЗАД

Яндекс.Метрика